Accedi con credenziali OPL
Accedi con SPID o CIE o eIDAS
ENTRA con SPID o CIE o eIDAS
Informazioni su accesso SPID, CIE e eIDAS
NoMessaggio
X
NoMessaggio
X
Scegli tipo di evento
I°Congresso Nazionale di Nutrizione Sportiva
Data evento: dal 07/06/2024 al 08/06/2024
Orari: 08.30-18.00
Luogo evento: Via Piranesi 46 - Milano presso il Palazzo delle Federazioni del Coni
Organizzatore: Ordine dei Biologi della Lombardia
L’alimentazione riveste un ruolo fondamentale non soltanto per la salute ma anche per la prestazione dell’atleta. Le esigenze legate al dispendio energetico e al recupero richiedono una elaborazione quali-quantitativa legata, non solo alle caratteristiche fisiche dell’atleta e dello sport praticato ma anche alle condizioni ambientali e climatiche in cui la gara verrà disputata: altitudine, temperatura, tasso di umidità, ossigenazione e non solo. Inoltre, ciascun atleta, anche nel medesimo sport o nella medesima squadra, ha esigenze nutrizionali diverse, legate anche al ruolo che egli riveste all’interno di una squadra.
La scienza dell’alimentazione presuppone notevoli conoscenze di anatomia, fisiologia e biochimica. L’alimentazione nello sportivo aggiunge la necessità di conoscere le variazioni di dispendio energetico legate all’allenamento, alla gara e al recupero post gara, tenendo presente anche l’eventualità di un infortunio e il successivo recupero. Occorre inoltre considerare le necessità di idratazione e l’utilizzo di integratori che supportino l’atleta ma non lo espongano al rischio “doping”. Tutte queste esigenze non possono essere valutate da un’unica figura professionale ma nasce l’esigenza di un lavoro di squadra che metta insieme le varie competenze per un’azione multidisciplinare.
Il corso si pone l’obiettivo di fornire conoscenze e competenze specifiche per il professionista che opera nel settore della nutrizione sportiva “High Performance” nello sport agonistico, ponendo l’attenzione sia sulle esigenze alimentari sia su un approccio multidisciplinare in un’ottica One Health.
Il tutto sarà arricchito da spunti e momenti di condivisione con le Federazioni che afferiscono al CONI ospitate al congresso, e un focus sulle prossime Olimpiadi Invernali Milano - Cortina 2026.
Responsabile Scientifico: Dott. Rudy Alexander Rossetto
Segreteria Scientifica: Ordine dei Biologi della Lombardia – Dott.ssa Manuela Meloni, Dott. Gian Mario Migliaccio
Email: eventi@ordinebiologilombardia.it
CREDITI ECM
Il Corso è stato accreditato presso la Commissione Nazionale con ID 5452-420406 Ed. 1 per 80 partecipanti delle professioni e specializzazioni a seguire: Biologo; Medico Chirurgo (Tutte le discipline); Infermiere; Psicologo (Psicoterapia – Psicologia); Fisioterapista; Tecnico Ortopedico; Farmacista; Odontoiatra.
all'indirizzo:
PER ULTERIORI INFO contattare il Provider all'indirizzo: segreteria@letscom3.it
Per dettagli sul programma consultare la brochure allegata
Orari: 08.30-18.00
Luogo evento: Via Piranesi 46 - Milano presso il Palazzo delle Federazioni del Coni
Organizzatore: Ordine dei Biologi della Lombardia
L’alimentazione riveste un ruolo fondamentale non soltanto per la salute ma anche per la prestazione dell’atleta. Le esigenze legate al dispendio energetico e al recupero richiedono una elaborazione quali-quantitativa legata, non solo alle caratteristiche fisiche dell’atleta e dello sport praticato ma anche alle condizioni ambientali e climatiche in cui la gara verrà disputata: altitudine, temperatura, tasso di umidità, ossigenazione e non solo. Inoltre, ciascun atleta, anche nel medesimo sport o nella medesima squadra, ha esigenze nutrizionali diverse, legate anche al ruolo che egli riveste all’interno di una squadra.
La scienza dell’alimentazione presuppone notevoli conoscenze di anatomia, fisiologia e biochimica. L’alimentazione nello sportivo aggiunge la necessità di conoscere le variazioni di dispendio energetico legate all’allenamento, alla gara e al recupero post gara, tenendo presente anche l’eventualità di un infortunio e il successivo recupero. Occorre inoltre considerare le necessità di idratazione e l’utilizzo di integratori che supportino l’atleta ma non lo espongano al rischio “doping”. Tutte queste esigenze non possono essere valutate da un’unica figura professionale ma nasce l’esigenza di un lavoro di squadra che metta insieme le varie competenze per un’azione multidisciplinare.
Il corso si pone l’obiettivo di fornire conoscenze e competenze specifiche per il professionista che opera nel settore della nutrizione sportiva “High Performance” nello sport agonistico, ponendo l’attenzione sia sulle esigenze alimentari sia su un approccio multidisciplinare in un’ottica One Health.
Il tutto sarà arricchito da spunti e momenti di condivisione con le Federazioni che afferiscono al CONI ospitate al congresso, e un focus sulle prossime Olimpiadi Invernali Milano - Cortina 2026.
Responsabile Scientifico: Dott. Rudy Alexander Rossetto
Segreteria Scientifica: Ordine dei Biologi della Lombardia – Dott.ssa Manuela Meloni, Dott. Gian Mario Migliaccio
Email: eventi@ordinebiologilombardia.it
CREDITI ECM
Il Corso è stato accreditato presso la Commissione Nazionale con ID 5452-420406 Ed. 1 per 80 partecipanti delle professioni e specializzazioni a seguire: Biologo; Medico Chirurgo (Tutte le discipline); Infermiere; Psicologo (Psicoterapia – Psicologia); Fisioterapista; Tecnico Ortopedico; Farmacista; Odontoiatra.
all'indirizzo:
PER ULTERIORI INFO contattare il Provider all'indirizzo: segreteria@letscom3.it
Per dettagli sul programma consultare la brochure allegata
File e link correlati
Brochure
Disclaimer
Nella sezione “EVENTI” del sito, OPL offre ai propri iscritti e ai cittadini un servizio di informazione su eventi, corsi e iniziative d’interesse nella divulgazione e formazione della psicologia, non necessariamente promosse e/o patrocinate da OPL , bensì su iniziativa di soggetti terzi.
Pertanto si declina ogni responsabilità circa eventuali errori, disservizi e/o inadempimenti con riferimento agli eventi, corsi e iniziative non espressamente organizzati e/o patrocinati da OPL.
Pertanto si declina ogni responsabilità circa eventuali errori, disservizi e/o inadempimenti con riferimento agli eventi, corsi e iniziative non espressamente organizzati e/o patrocinati da OPL.
X